您当前的位置 :改则门户网 > 文化 > 周家渡“家庭小党校”镶嵌在住宅楼的红色位置
周家渡“家庭小党校”镶嵌在住宅楼的红色位置
时间:2019-04-05 02:05:38 来源:改则门户网 作者:匿名



“如果你建造一座房子,你必须首先启动梁,当我们启动梁时,我们拥有的习惯和习惯是什么?”

“当我们上升时,我们必须建立一些列以使其变得强大?”

“我们周家都目前要发挥其整体实力和全面协调。它贯穿一个伟大的理念,建立'四梁'和鼎立'八柱',并将采用'1 4 8'的整体治理理念,即在党的建设领导下加强全面治理,全面推进和实现人民群众向往美好生活的整体治理理念;建立四个系统的综合体系,党政集成体系,街道整合体系,区域一体化体系作为“四梁”支撑;建立“四规则”机制功能整合机制,资源集聚机制,流程再造机制,沟通指导机制,人才建设机制,智力支持机制和综合保障八大机制机制形成了“八大支柱”,这是建立“好周家渡”模范居住地的基础区域。方法和遵循。“

......

近日,在周家渡街上南寺住宅小区举行的“八仙”茶话会上,茶话发言人郑家松生动地阐述了“四梁八柱”治理理念。

为了贯彻“党支部建网,党组建在走廊”的工作要求,上南四村党支部根据电网情况安排分区,依托党建设服务点,以及三个党支部中的6个。在建设小组中,建立了具有政治,组织,服务和治理功能的“家庭小党校”,全面的党员教育管理,民主协商和讨论,团结群众服务,接触群众的感情。作为建筑群层建设服务站的延伸。 。通过“家庭小党校”的小平面,充分发挥了党组织的政治凝聚力,思想领导和群众组织的作用,构建了周家渡街“党建360”品牌的立体内涵。

开课的标准是“十个一”。 “家庭小党校”成立。

2017年,周家渡街道党工委实施了城市基层党建工作会议和城市精细化管理精神,要求各住宅小区在每个网格党支部建立两个以上的“家庭小党校”。在2018年新年伊始,周家渡街道党工作委员会进行了“大调查”,结合街道的实际情况,为“五美五好”的全面建设画上了蓝图。和“好周家渡”。为了响应蓝图,建设“党建领导美国和好党员”的居民区,街道党工委书记张安平和党工委副书记张波,采取了负责党建工作的同志围绕“如何有效实施三节一课”的机构?如何推动党的基层组织设置和活动创新?如何全面覆盖党员的教育管理?“等问题多次进入社会,并进行了深入的研究。据了解,上南寺村和云台第一居住区采用“家庭小党校”的形式,发现解决邻里矛盾,动员党员和群众参与社会治理,收集居民“渴望更美好的生活,街头领导要求”认真总结和梳理“家庭小党校”倡议,形成机制,规范运作,辐射促进,在街道居民区强大而扎实,使其成为一个“美丽的周家渡”建设的重要组成部分,成为'良好的党建360'品牌的拳头产品,让党的建设在居民区扎根,开花是有效的。“

记者了解到,在周家渡,“家庭小党校”有“十一”的起始标准,即活动展示牌,活动召集人,灵活服务点,志愿者服务团队,走廊成长书。一个很好的邻近宝箱,一个可行的系统,一组关怀的对象,一个庄严的承诺和一个党员责任区。

“家庭小党校”是周家渡街道邻近党建工作的具体项目之一,实现了党的工作的全面覆盖,也是邻近建筑群社区党校的一个重点,这也是党建服务党员和群众的立场。根据网格相邻原则,各区域的支部书记确定为区域“家庭小党校”的负责人。

“家庭小党校”宣传员可以采取“党派选择,自我建议,就业组织”的形式。在社区中,他们选择了强烈的党性,高品质,良好的声誉,强大的道德,并可以以身作则。具有一定专业知识的党员为党提供服务。总支部和区域网格党支部开展活动。

党校“移动”到家庭的首脑,组织生活更加灵活

2月4日,“不。上南村25号党建服务点正式成立。第一个“家庭小党校”在建筑领导人的家中举行。庄严的党旗和国旗被放置在圆桌会议的中心。来自建筑群的党员和志愿者围坐在桌旁,畅所欲言,积极讨论如何建立党建服务点。在讨论建筑群的情况时,建筑物的负责人提供了上次调查访问中发现的一条信息:家庭在建筑物的6楼有困难,女儿在家里失业以照顾躺在床上的母亲。在得知情况后,我们决定帮助有需要的家庭清理并让他们清理一年。第二天,在活动召集人的带领下,每个人都到这个房子扫地,擦拭玻璃,去除灰尘。一个多小时的劳动,房子成了一个明确的窗口,志愿者还发布了一个节日对联和祝福,将新年的祝福送给有需要的家庭。长5住宅区是一个生活条件相对较差的旧住宅区。在“家庭小党校”的组织开始时,每个人都更加厌恶,并认为在家里从事活动是不方便的。 2月25日,长武第一所“家庭小党校”在四方党员张明的家中成立。成立当天,张老师生日快乐,党员带着生日礼物来张生日。干净的桌子以庄严的党旗和国旗为中心。党员围坐在桌子旁,畅所欲言,积极讨论,无形地关闭党员之间的感情。

在长武居住区建立第一所“家庭小党校”后,受到了党员的好评,其他分支机构也做出了回应。 2月27日,郑氏家族成立了“家庭小党校”的第一个分支。郑阿姨是一位老党员。由于身体原因,她免于参加组织生活。现在她可以参加党在国内的组织生活。郑阿姨感觉很温暖。慢慢地,每个人都从未理解,拒绝,理解和支持,并为推动“家庭小党校”奠定了良好的基础。

上南五村的面积大而宽,党的总分支延伸了工作的触角。 “家庭小党校”是起点,团队领导每个月都带头开展活动。此外,每个分支的党员与独居的老人和自己封锁的困难群体配对,并经常来到门口照顾。例如,第二支部门的周阿姨和老党员杨老波,与一名94岁的杨老波杨老波搭档,他是一名老兵。他喜欢在工作日阅读和阅读报纸。他每周都会在周阿姨的陪同下出席社区委员会的阅读委员会。在委员会的活动中,当孩子们在度假时,他会告诉孩子他年轻时的战斗故事。

通过“家庭小党校”,每个人都围坐在一起讨论和讨论居民关心的热点和难点问题,参与社区建设的积极性有所提高。与此同时,“家庭小党校”也解决了党群关系薄弱,邻居尴尬局面的问题。它缩小了党员与党员,党员和居民之间的距离,实现了人民和人民的声音。和舆论的影响。

作为党的最小的位置,小党校继续探索2.0版。

如今,在周家渡街道上,提到“家庭小党校”是一个家喻户晓的名字。尝到甜头的住宅区不仅在每个网格党支部完成了两个“家庭小党校”,而且还自发地增加了数量,扩大了功能。目前,周家渡街有32个居民区。 348所“家庭小党校”正在全力打造“家庭小党校”的功能,努力营造“共建灿烂社区,共创美好生活”的良好氛围。“'家庭小党校'是社区治理整体发展的组织基础,支持'1 4 8'框架,即周家渡街领导下的”四梁八柱“社会治理理念。 “周家渡街党委副书记张波说,要把“家庭小党校”作为思想政治建设的最小位置,社会治理的最小单元,最小的为人民服务的平台,居民情感联系的最低限度,以及收集人们感受的最小空间。

周家渡街道党委书记张安平告诉记者,首先,“家庭小党校”加深了思想领导,组建了一批居民讲师,每天进行政治学习;其次,它领导群众组织,小党校本身就是党员的自学组织,活动召集人交流会和“八仙亭”茶党已经编织成一个组织网络,巩固了组织社区治理的基础。政治凝聚力再次形成,小党校激励社区成员。真正的心和真爱的真情,党员教育管理导致了民主协商。

近日,浦东区委组织部副主任张昌访问周家渡街,对“家庭小党校”的工作进行了深入研究。张长启说,“家庭小党校”非常新颖,灵活,方便,热情,贴心。它实现了学习,审议和互助的功能。它把党的政策和关怀带给了每个家庭,并由党中央提倡。群众路线普及到每个家庭是“家门”服务的延伸和补充。作为党的宣传立场的补充,“家庭小党校”是一次非常有意义的探索。

张长启说,街道党工委应该支持“家庭小党校”,在“十一”的基础上分配更多的书籍资源,进一步丰富“家庭小党校”的形式,工作难以做到“家庭小”党校已成为发挥党员先进性的平台,是居民独立治理的平台。从团结党员的力量出发,人民最终将团结起来,实现党和人民之间的血肉联系。区委组织部门也将大力支持和帮助周家都不断改进和提升“家庭小党校”的功能,造福更多人。

张安平说,街道将进一步加大探索力度,加强“家庭小党校”的功能。下一步,“家庭小党校”将扩大资源,扩大空间,扩大现有基础上的目标,丰富“家庭小党校”的形式和功能,并通过以下方式整合健康,养老和社会治理。 “家庭小党校”。创建一个“家庭小派对学校”2.0版。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 改则门户网( www.sereneenergy.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所