您当前的位置 :改则门户网 > 旅游 > 中俄贸易稳步扩大,表明两国贸易互补性强。
中俄贸易稳步扩大,表明两国贸易互补性强。
时间:2019-03-25 09:08:30 来源:改则门户网 作者:匿名



国际在线新闻(记者魏玉辰):近年来,全球经济复苏缓慢。在这种情况下,中俄双边贸易仍在稳步上升。专家表示,中俄贸易互补性强,将通过上海合作组织和金砖国家机制等平台进一步加强合作,扩大双边贸易合作。

根据中国海关总署的数据,2016年中俄贸易额同比增长2.2%,双边经贸关系规模继续稳步扩大。今年前5个月,中俄双边贸易额达到2231亿元,同比增长33.7%。商务部国际贸易经济合作研究所国际市场研究所副所长白明认为,中俄两国有很大的贸易空间互补性。

白明说:“中俄贸易之所以取得这样的发展,是因为两国的贸易互补性仍然很强。我们主要出口的纺织品和机械都是大头。他出口给我们的产品更多石油,天然气,各种矿产品,以及更多的初级产品。在这种结构下,两边的互补空间非常大。“

在上个月举行的第四届中俄博览会前夕,俄罗斯经济发展部副部长格鲁兹杰夫在接受媒体采访时表示,今年俄中经贸合作呈现积极发展态势,俄罗斯对华出口继续增加。这不仅体现在石油和矿产品出口增加,也体现在机电设备和农产品出口增加上。 Gruze Jeff预计,如果俄中经贸合作能够保持现状,两国之间的双边贸易额有望在今年达到800亿美元。

与此同时,俄罗斯劳工报评论员莫罗佐夫也指出,在谈到中俄贸易时,原俄罗斯的技术优势正在逐步改变,中国在高科技密集型核电站建设方面正在取得重大进展。 。

莫罗佐夫说:“中国第一次从核工业设备进口国过渡到去年向俄罗斯出口相关设备的国家,这表明中国已经掌握了更高的核电站建设技术,甚至在某些方面超过了俄罗斯。”

目前,俄罗斯整体经济形势趋于稳定,部分关键指标略有增加。 2017年第一季度,俄罗斯对外直接投资同比增长2.3%,俄罗斯国内生产总值(GDP)也连续三个季度实现增长,表明俄罗斯经济复苏进入了一个新阶段。分析人士还指出,中俄未来的贸易发展将有更多的机遇。商务部国际贸易经济合作研究所国际市场研究所副所长白明表示:“中俄的互补潜力尚未发掘,仍有很大的发展空间。”这些年来,中国的经济转型升级,对外贸易,外贸发展,我们的产品很多。在俄罗斯,表现越来越高,也受到俄罗斯人民的欢迎。同时,我们看到了中国的电子商务近年来发展迅速,一些俄罗斯消费者愿意通过电子商务购买中国产品。“与此同时,白明还表示,国际合作机制提供了更广阔的贸易平台。未来,两国还将通过国际交流平台促进两国经贸互补。白明说:“从两国合作平台的角度来看,它将变得越来越大。例如,在现有机制下,中国和俄罗斯将更加紧密地利用上海合作组织的平台。下半年今年,金砖国家的领导人将排在第九位。第二次会议在厦门举行,对话空间更多,机会更多。因此,中俄经贸关系的发展不仅取决于直接贸易关系,而且还有整个经济的经济互补性,以及中俄经济全球化。中间的车站。“

标签:

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 改则门户网( www.sereneenergy.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所