您当前的位置 :改则门户网 > 国内 > 外交部回答了有关中欧峰会和伊朗核问题的问题
外交部回答了有关中欧峰会和伊朗核问题的问题
时间:2019-03-25 03:32:44 来源:改则门户网 作者:匿名



国务院副总理王洋将于7月5日至9日前往俄罗斯伊尔库茨克,召开中俄总理定期会晤委员会主席会议,并出席在叶卡捷琳堡举行的第六届国际创新产业展览会。

问:李克强总理已结束与欧盟领导人的会晤。您能否介绍一下中欧峰会的主要成就?

答:第十七次中欧领导人会议于29日下午在布鲁塞尔欧洲理事会总部举行。李克强总理与欧洲理事会主席Tunsk和欧盟委员会主席容克共同主持会议。

中欧领导人会晤取得了一系列重要而务实的成果。中国和欧盟就此次会议和气候变化联合声明发表了联合声明。他们签署了一系列科技,知识产权,区域政策,海关等领域的合作文件,并就广泛的问题达成了共识。

中国和欧盟决定停靠中国的“一带一路”合作倡议和欧洲投资计划,同意建立中欧联合投资基金;建立中欧互联互通平台;尽快达成全面的中欧投资协议;通过发布气候变化联合声明,扩大气候变化领域的实际合作;着手制定能源领域合作的路线图;深化信息通信技术领域的对话与合作;到2015年底完成谈判并签署外交护照互免签证协议,探讨如何促进这两个地区的商务和旅游,学生和其他签证程序;建立中欧法律事务对话机制。

李克强总理阐述了为中国和欧盟发展三方国际生产能力的想法,欧盟方面给予了积极评价。双方同意继续坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,以更公正合理的方向推动国际秩序的发展。双方领导人还就伊朗核问题,中东和阿富汗等国际和地区问题深入交换了意见。

问:不久前,中国宣布将在不久的将来完成南沙岛礁建设的土地复垦项目。请介绍一下进展情况。

答:经过相关部门的了解,根据既定的运营计划,中国在南沙群岛礁岛建设最近完成了土地复垦项目。在下一阶段,中方将开展设施以满足相关职能。这些建设主要针对各种民事需求,以更好地履行中国在海上搜救,防灾减灾,海洋科学研究,气象观测,生态环境保护,航行安全,渔业生产服务等方面的国际责任和义务。包括满足必要的军事防御需求。问:埃及司法部长昨天在一次汽车炸弹袭击事件中丧生。这是埃及高级官员第一次被暗杀。中国的评论是什么?

答:中方谴责最近在埃及发生的袭击事件,向遇难者表示哀悼,并向遇难者家属表示哀悼。

中国反对一切形式的恐怖主义,支持埃方维护稳定的努力。他希望埃及早日实现稳定与发展。

问:首先,外交部长王毅将前往维也纳参加伊朗核问题谈判吗?其次,有报道称中国已邀请印度尼西亚,越南,菲律宾等国参加抗日战争和反法西斯战争胜利70周年。你确定吗?

答:关于第一个问题,中国外交部副部长李保东将出席在维也纳举行的伊朗核问题六国外长会议。我们认为,全面持久地解决伊朗核问题,对维护国际核不扩散机制,促进地区和平与稳定具有重要意义。在当前谈判的关键阶段,我们希望各方进一步表现出灵活和建设性的态度,尽快作出政治决定,争取尽快达成互利,公平,平衡的全面协议。中国将继续坚持客观公正的立场,在这方面发挥建设性作用。至于王毅部长是否参加会议,我没有这方面的消息。

关于第二个问题,国务院新闻办公室召开了有关中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年活动的新闻发布会。至于特别邀请哪些国家参加纪念活动,我们正在与有关国家保持沟通。目前,我没有任何信息要发布。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 改则门户网( www.sereneenergy.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所