您当前的位置 :改则门户网 > 房产 > 专家眼中的新战略机遇
专家眼中的新战略机遇
时间:2019-03-25 09:08:30 来源:改则门户网 作者:匿名



自国发第19号文件发布以来,上海的“四个中心”取得了骄人的成绩,但挑战依然严峻。与中国经济发展方式转变和深化金融,航运,贸易开放的要求相比,与国际上发达的金融和航运中心相比,上海“四个中心”的建设还存在差距。面对金融,航运和贸易中心日益激烈的国际形势,上海升级其全球资源配置的能力将是一个长期的过程。这也是一个长期的过程,更好地为中国的实体经济发展服务,形成一个满足发展需要和国际惯例的制度环境。在研讨会上,专家和学者们在上海“四个中心”的眼中谈到了他们的战略新机遇。

生态宜居性非常重要

在上海建设“四个中心”是“更进一步”。眼睛不应局限于金融,航运和贸易等特定领域。更重要的是创造一个适合发展的软环境。

中国人民政治协商会全国委员会委员,市宏观经济协会会长蒋英时指出,要把生态文明建设纳入经济社会全过程,更加重视。建设,努力营造一个美丽,生态宜居的上海,使上海的“四个中心”建设得以实现。冯来义。“他认为,上海生态文明建设的关键任务包括:生产和生活是低碳,资源利用更有效,城市环境更新鲜,城市生活更愉快。

上海交通大学开远法学院赵劲松教授表示,面对世界经济发展的巨大机遇,建设上海“四个中心”是中国的四大重要手段,是建设有中国特色社会主义事业的重要组成部分。在顶层设计,您不能简单地复制国际经验。他指出,如果“四个中心”建设是支撑经济和社会发展的四大支柱,那么这只是“东梁”中的“东”,也需要四个“梁”。——诚信社会建设,社会功能建设,文明中国建设,社会主义法制建设。

“思想决定了出路。”市社会党委书记沉国明和专职副主席指出,法制建设还有很大的创新空间。今后,我们必须在立法过程中进行深入研究,更好地利用立法资源,增加立法数量。推动“四个中心”建设。引领技术曲线

在新的发展阶段,上海的“四个中心”正面临着新的挑战,包括劳动力成本上升和国际环境更加复杂。新挑战,如何应对?

中欧国际工商学院院长朱晓明教授指出,发达国家越来越多地使用机器人来代替昂贵的劳动力。上海现在面临挑战,工业要么转移到劳动力成本低的地区,要么回到技术高度发达且不再依赖人力的发达国家。这要求上海形成一条尽快引领国家的科技曲线。他说,除了“铁工”等基础设施外,上海应该更加关注大数据,云计算,平台经济,移动互联网等建设。这些是数字时代的基础设施。没有这些,就必须赶上其他地区。这个很难(硬。

上海社会科学院经济研究所所长左学金表示,广泛的经济增长在上海没有前景。必须提高劳动人口的素质,特别是外国劳动力,从而支持行业的“创新”。

政策竞争力

浦东新区改革发展研究院院长万增琪研究员指出,近年来,国际环境变化对中国的发展产生了深远的影响。上海应密切关注国家建立自由贸易园区的要求。这是最好的时间。更加紧迫和必要对“稳定增长”具有重要意义。对此的研究和酿造已经持续了一段时间,目前上海的情况已经成熟。

中国欧盟商会副会长兼荷兰银行荷兰分公司总裁戎彼得表示,上海有很多东西可以成为像伦敦这样的世界级金融中心。目前上海有“弱项”,包括人民币不可自由兑换的事实;外国投资者在市场上的数量相对较少;金融人才相对稀缺;税率仍然很高,财务人员需要在这里支付高达45%的个人所得税;国家发展和改革委员会,中国银行业监督管理委员会,中国证券监督管理委员会和人民银行等监管机构不在上海。在伦敦和纽约,所有主要监管机构都在同一个城市;大型金融机构仍在上海。他提到,当人民币的跨境交易可以进一步放开,当上海债券交易可以进一步对外开放时,这些将影响上海对国际金融中心的未来。国泰君安证券有限公司首席经济学家林才义教授认为,交易品种的丰富性和交易的积极交易是金融市场繁荣的基础。金融中心是否具有国际影响力取决于交易的定价能力,定价能力取决于交易量。目前,上海金融市场的产品交易品种不够丰富,属于单边市场。没有卖空机制,衍生品也不够发达。此外,上海必须具备国际竞争力才能成为国际级的金融中心,国际竞争力首先是政策竞争力,包括税收政策是否具有吸引力以及监管政策是否适合金融业发展。

资料来源:解放日报2012.11.18新财经周刊第8版

媒体链接

专家眼中的新战略机遇

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 改则门户网( www.sereneenergy.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所